Половина срока

*

Сложность: 

В некотором царстве король издал указ:

«Пусть же никто из несчастных, заключённых в нашей тюрьме, не просидит ни одним днём более, чем половину оставшегося ему срока!»

Поясним волю короля. Неважно, на сколько осудили заключённого, но если сидеть ему осталось, к примеру, 1 год, то выпустить его нужно ровно через полгода. Решение, конечно, гуманное, но начальника тюрьмы оно поставило в затруднительное положение: как же быть с осуждёнными пожизненно, ведь волю короля нужно исполнить точно...

Что же должен сделать начальник тюрьмы?

Примечание: Сокращать жизнь заключённым насильственными методами в такой ситуации, разумеется, не разрешается.

Решение

Для осуждённых пожизненно режим должен быть следующим: день в тюрьме, день на воле.




Комментарии

Чередовать бывшим пожизненным время свободы и время заключения так, чтобы получилось поровну.
Например, с ноября по апрель - ЗЭК, а с мая по октябрь - свободный и с чистой совестью. Можно предложить и другие варианты распределения времени, но этот представляется мне самым гуманным (не знаю, правда, как считал бы сам начальник тюрьмы :))

Люди ну зачем писать решение, оно же есть!!!!

Не подойдёт. Так как временно находящийся на свободе должен вернуться, а для этого он должен быть под контролем, чтобы не сбежать. Такой контроль тоже ограничение свободы. Тогда уж сразу применить условное наказание. Правда к пожизненному условного не бывает. Но тут для решения задачки самое то что надо.

Король же сказал "нашей тюрьмы".
Так вот, я решила так: начальник тюрьмы должен перевести таких заключенных в другую тюрьму:)

пожизненный срок - это как бесконечная "сидка", а бесконечность как не пили она так и останется бесконечностью. значит на заключенных с пожизненным сроком указ действовать не должен.

В указі сказано "не просидить більше половини того строку, що залишився"
Але коли пройде половина цього строку, перед вязнем буде знову якийсь строк, половину якого начальник має право не випускати вязня на волю. Коли залишиться 1 день тоді можна випустити бо строк міряється днями
Пожиттєвих вязнів з тих же міркувань начальник не випустить зовсім ніколи

А не вижу никаких проблем. Решение дано в самом условии для ВСЕХ заключенных. После того, как король подписал указ (он вступил в силу) надо освободить ВСЕХ заключенных. Ибо сколько бы ни осталось сидеть - если выпустить сейчас то это МЕНЬШЕ чем половина оставшегося срока. Даже для тех у кого пожизненное. Ибо 0 (оставшийся срок для пожизненников) равно 0/2, а это тоже не противоречит указу.

Мое решение применимо дословно к самому указу, без учета всяких там пояснений. Ибо король сказал - король сделал. Все нужно понимать дословно.

Коментарі Проффа теж справедливі-указ не заперечує проти негайного звільнення всіх вязнів- при цьому ніхто з них не просидить жодним днем більше ніж половина залишкового строку. Але це тривіальне рішення, як кажуть у математиці. І засноване воно на тому, що Профф вважає, що мова йде про половину строку, що залишився на день указу. А строго кажучи в указі не конкретизовано від якого дня слід відраховувати строк.

если первый день в тюрьме, а каждый второй день - на свободе, то ,если он умрет ,скажем, вечером третьего дня,то получится он отсидел-2, а на свободе был только 1 день - нарушается условие- "ни на день больше половины". Я считаю, правильнее первый день на свободе, а каждый второй- в тюрьме.

Добавить комментарий

Plain text

  • Запрещены тэги HTML.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.